『かぼす』ではなく『すだち』

公開日: : 協会員の方と

先日、『徳島からの贈り物』でご紹介した”かぼす”ですが、

“すだち”

の間違いでした。

失礼しました。

早速、フーレサロンAZEの赤川さんから

以下のメールをいただきました。

********************************

先生、海苔とかぼす  これまちがいです。正確には、 海苔とすだち です。

 
 

  この海苔も徳島のみの販売ですが、

このすだちは徳島県の土壌にしかあわず徳島県にしか育たないものです。

 
 

  食べ方としては、かぼすとあまり替わりないとおもいますが、

さしみ つけもの 焼きなす そうめん みそしる 焼き魚(なんと言ってもさんま)

 
 

  でも焼いた ししゃもにかけても 抜群です。

私のレパートリーは、少ないですが徳島の人はもっと色々な食べ方をしています。

路地物のすだちでしたら、皮もおいしいです。

 
 

    これで徳島の名物の一つを紹介する事ができシメシメです。

でも徳島には、阿波おどりがあることをお忘れ無く。

********************************

ああ、阿波踊りですね・・・。

北海道のよさこいは見たことがありますが、

本場物は知りません。

機会があれば、ぜひ。

関連記事

no image

卒業生体験談 鈴木 舞 さま

『Irie(アイリー)』  山形県 立ち仕事とストレスで体が辛かった時にリンパマッサージを

記事を読む

フォローアップセミナー

先週のフォローアップセミナーには、東京だけでなく新潟、福島、静岡などからたくさんの方々がお見えになり

記事を読む

no image

ご紹介ありがとうございます

名古屋は金山のサロン イピアル の竹内さんからOさんとTさんをアカデミーにご紹介ただきました。ありが

記事を読む

no image

お客様体験談

岡山県倉敷市のフーレセラピー flower、清廣さんから頂いたお客様からの体験談情報をご紹介いたしま

記事を読む

心に栄養を

最終日の札幌検定の朝、会場にお二人の影が・・・。見ると、協会員のフーレセラピー さくらの土谷さんとそ

記事を読む

no image

ご紹介をいただきました

先日の体験説明会にお見えになったEさんは、赤坂のrelaxation salon accueil(ア

記事を読む

大会2連覇に貢献!!

長野の『ほぐし家 福っ来(ふっく)』、丸山さんからメールをいただきました。前回のラフィネでご登場いた

記事を読む

no image

新たな展開

福岡の片山さんからいただいたメールをご紹介します。週に三回、施術のために通われている病院から、週5回

記事を読む

ご紹介ありがとうございます

宮崎県のロージーライフ、志々目さんからお友達の土井さんをご紹介いただきました。ありがとうございます!

記事を読む

no image

フォローアップセミナー体験記

大阪の茨木市フーレセラピーサロン komorebiの宮田さんからいただいたメールをご紹介します。**

記事を読む

  • 2024年11月
    « 10月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
PAGE TOP ↑